首頁 > 家在合江 > 惠生活 > 正文
5G輻射比4G大?錯!網速更快、基站更多≠輻射更大
發布時間:2019-06-18 11:23:15 來源:科技日報 責任編輯:
  日前,隨著5G商用牌照的正式發放,各種“5G基站密度高輻射大,危害健康”的言論甚囂塵上,傳播起來比5G跑得還快。聯想到不久前搜狐公司董事局主席兼首席執行官張朝陽的公開質疑,人們不禁要問:“5G真的一半是天使一半是魔鬼嗎?”

  在暢想5G所帶來的美好生活的同時,針對那些聳人聽聞的輻射傳言,公眾尤其需要一雙雪亮的眼睛。對此,科技日報記者采訪了有關專家。

  5G網速更快,基站輻射更大?

  5G網絡的提速,并不是依靠加大5G基站的發射功率,而是依靠擴容傳輸帶寬、提升抗干擾能力和接收靈敏度綜合獲得的,從2G基站到5G基站,輻射其實是越來越小的。

  有人認為5G比4G網速更快,那么5G基站的功率一定比4G基站要大,因此5G基站的輻射就會比4G基站更大。但事實真的是這樣嗎?

  貴州移動大數據分公司總經理李文華說,實際上這是一個誤解,從2G基站到5G基站,輻射其實是越來越小的。以中國移動為例,在4G時代,大型基站的功率為40瓦,小型基站功率為20瓦,但在5G技術下,微基站的功率僅為10瓦,微微基站功率甚至達到250毫瓦。“通過波束賦型后, 5G基站分配到天線輸出口的功率僅4瓦,與此相對應的是,家用照明燈每盞的功率為15瓦到40瓦。”

  李文華解釋說,5G網絡的提速,并不是依靠加大5G基站的發射功率,而是依靠擴容傳輸帶寬、提升抗干擾能力和接收靈敏度綜合獲得的。

  當然,基站的輻射客觀存在,但5G基站與4G基站在發射頻率上標準相同,都必須符合“小于40微瓦/平方厘米”的國家標準。這個輻射量和家用電器比起來,簡直微乎其微,甚至不如電吹風和電磁爐使用時的輻射量。況且,運營商在鋪設基站時,會考慮到信號疊加的問題,所以實際發射頻率遠低于國家標準。

  5G基站密度更大,輻射更高?

  當信號不好時,手機會不斷提高自身的發射功率,這個時候其輻射就會變大。5G基站密集,手機能輕松獲取基站發射的信號,手機信號越好,用戶實際受到的輻射反而越小。

  由于5G建網頻段較高,基站覆蓋范圍相對變小,因此,想要保證5G高速率和廣覆蓋需求,基站數量要比4G基站多得多。未來,5G信號不是依靠相隔很遠的信號塔,而是依靠身邊路燈或電線桿上的微基站。

  基站越密集,會不會輻射越大?

  通訊基站天線的輻射覆蓋面積較廣,而且與人體的距離往往超過10米,對人體的影響較小。手機等雖然自身發射功率不及通訊基站天線,但往往與人體零距離接觸,所以輻射值反而更大。專家指出,事實上更值得關注的是,密集的基站對手機輻射的影響。

  李文華說,當信號不好時,為了保持正常的通訊,手機會最大限度地尋求基站信號,不斷提高自身的發射功率,這個時候手機的輻射就會變大。

  如果將4G及4G之前的基站比作大火爐,離它越遠就越冷,信號也就越差。而5G基站就像地暖,均勻地散發熱量。“5G基站密集,手機能輕松獲取基站所發射出來的微波信號,手機信號越好,用戶實際受到的電磁輻射反而越小。”李文華說,“而且5G手機在投用前,都要經過工信部門的檢測,以確保其輻射值在健康和安全的范圍之內,所以完全不用擔心。”

  5G信號會威脅人體健康?

  5G信號屬于射頻電磁輻射,其能量只能輕微移動或振動分子中的原子,而不足以電離它,因此不會破壞DNA而導致癌癥。而且我國國家標準嚴格,完全不用擔心輻射影響健康。

  網上流傳著不少關于 “5G信號威脅人體健康”的傳言。傳言稱5G會導致心臟節律改變、基因表達改變,甚至會損害DNA、會致癌。

  其實,無線能量以電磁波的形式在空間傳播,就會產生電磁輻射。電磁輻射的來源包括天然和人工兩種,大到電閃雷擊、太陽黑子活動,小到微波爐、電視機等都會產生電磁輻射。現代人每天都暴露在各種電磁輻射環境中,基站和手機輻射只是其中之一。

  早在1996年,世界衛生組織就制訂了“國際電磁場計劃”,以調查人體長期暴露在極低頻電場和磁場中是否會危害健康,我國也曾加入其中。最終該項目于2008年發布了評估結果與建議:迄今為止,沒有任何研究表明存在一致的證據,證明接觸射頻場強度低于造成組織發熱的限值,會產生不良健康后果。

  美國食品藥品監督管理局在2018年的一份聲明中指出,目前手機射頻能量還是在安全限制內的,對公眾健康沒有太大影響。

  目前中國通信基站所使用的頻率范圍基本上是在500MHz到5GHz之間,國外給運營商分配的頻率已經開始延伸到毫米波波段,也就是超過30GHz。不論是500MHz還是30GHz,都在微波范圍內,因此完全不用擔心輻射影響健康。李文華說,公眾應該關注的是有害輻射,而不是輻射本身。

  中國聯通研究院院長張云勇表示,為了防止電磁輻射污染,保障公眾健康,我國有關部門先后制定出臺了《環境電磁波衛生標準》等多部法規和國家標準,我國移動通信基站輻射標準是全球最嚴格的,比國際標準要求高11.25—26.25倍,比歐洲大部分國家高5倍,且我國移動通信基站在建設前必須由專業的第三方進行環保測評,通過環保部門備案審查。

  所謂的“5G信號輻射”,屬于射頻電磁輻射。射頻輻射的能量只能輕微移動或振動分子中的原子,而不足以電離它,這證明,射頻輻射不會通過破壞DNA而導致癌癥。張云勇指出,相比之下,放射性元素、核反應堆、核武器等高能輻射主要釋放電離輻射,它們有足夠的能量電離原子或分子,從而破壞DNA,可能導致癌癥,這些電離輻射才是值得我們警惕并加以防護的。 (何春 記者 何星輝)

相關閱讀
更多>>

特別推薦

更多>>

圖片新聞

友薦云推薦 中国女子网球