首頁 > 今日合江 > 合江新聞 > 正文
合江勞模周文軍:一生做好一份事業
發布時間:2019-06-18 11:38:48 來源:合江新聞網 責任編輯:
    站在生產第一線,他們兢兢業業、盡職盡責,吃苦在前,享樂在后,把真誠的愛和干事創業的激情奉獻給了工作崗位。在合江縣華藝陶瓷制品有限公司就有這樣一位勞動模范,他帶頭解決技術問題,把這個做了25年的工作作為一生熱愛的事業,他就是周文軍。

    在合江縣華藝陶瓷制品有限公司智能制造車間,自動化生產線讓一堆堆陶瓷原料搖身一變成為了尺寸規格一致的陶瓷酒瓶,這在國內都是先進技術。而實現陶瓷酒瓶的自動化科學生產,和企業生產副總經理周文軍分不開。

    周文軍從事陶瓷行業已經有25年,從進入行業之初一直負責技術工作,華藝項目落地合江,他是參與者之一,但他和幾個技術骨干都知道,在這里開辦陶瓷制品有限公司并沒有優勢。

    周文軍說:“合江這個地方根本就不是產瓷區,不像湖南、江西、山東,這些地方是產瓷區,它只要貼出招聘廣告一大把的人全是熟練工。”

    國內大多數陶瓷廠的情況是,傳統生產模式占絕大多數,裝備水平低下,只有窯爐、烘房、滾壓機等幾樣簡單設備,絕大多數工序都是手工生產,如果按照傳統模式來辦廠,面臨的只有死路一條。

    當時,華藝陶瓷項目需要解決的最核心的問題是如何實現陶瓷酒瓶的自動化科學生產。項目一天天在開工,這個問題也一天天壓在周文軍心頭,他們的主營業務瞄準了瀘州產酒對于陶瓷酒瓶的需求,如果能實現大規模批量化生產,公司就將擁有不可取代的核心競爭力。周文軍帶領項目組在租用的辦公室里反復分析陶瓷酒瓶生產的各個工序,在項目組內部關于保守和創新究竟怎樣平衡的激烈爭辯中,他們最終選擇簡化工藝路線、設備替代人工、流水化作業這三個主要變革方向。

    創新,意味著走和前人完全不同的道路,周文軍那段時間每天去得最多的地方就是車間,反復和項目組研究。陶瓷生產工藝復雜,有幾十道工序,把多個工序合并到一套設備去完成,大家壓力都很大,而這份壓力,反而成為了周文軍要下決心攻克這個技術難題的動力。

    周文軍說:“如果在我們這里采購,成本更高,價格更高,如果質量很差,那我們的工廠就是失敗的,這個壓力是我們的動力。”

    最終,在周文軍帶領的項目組與設備廠家聯合研發下,陶瓷酒瓶生產在瓶頸生產和施釉生產等環節都取得了重大突破,新設備研發成功后,陶瓷酒瓶從成型到封口只需不到十分鐘,比傳統生產節約了約二十分鐘,全自動施釉線工序也從十五分鐘縮短為五分鐘。

    這樣的例子在研發中還有很多,上色生產線、注漿生產線、輸送線等設備的引入和創新讓華藝陶瓷成功實現了自動化流水作業模式,整個研發過程申報了6項發明專利、12項實用新型專利,成為了華藝陶瓷制品有限公司寶貴的無形資產。

    周文軍說:“雖然工廠前期投入費用比較高,前期一次性固定投入比較高,但是我們的運行費用很低,我們的優勢是勞動效率高。”

    在周文軍的職業生涯中,遇到的問題一個接一個,他見證著陶瓷行業從最開始的手工制造到現在的全自動生產,陶瓷作為中國的國粹也一步步由保守走向現代化,但他用認真的態度去對待每一個新的改變,和這個行業同頻共振。

    周文軍說,就像華藝陶瓷項目,用了那么多新設備、新工藝,很多人認為,沒有兩三年的磨合,很難順利達產,但他們團隊從調試點火到滿產只用了半年,當他和伙伴們解決一個又一個難題,他的心里也因此感到高興,在他看來,這就是他愿意奮斗一生的事業。
    (合江縣新聞中心:馮嵐 龔路)

相關閱讀
友薦云推薦 中国女子网球