首頁 > 今日合江 > 合江新聞 > 正文
理工男也有一顆“火熱”的心——合江縣白米鎮轉龍灣村程濤
發布時間:2019-05-21 16:21:40 來源:合江新聞網 責任編輯:
    “大學不僅僅是為了學到一門專業,更多的是學到一種觀念,一種開放的思維。”每當有人問起為什么一個大學生會回到農村種地,程濤總是這樣回復,“我要回來,實現我的夢想,改變家鄉的面貌”。而事實上,他也一直是這樣做的。

    程濤,合江縣江北香逸園生態果蔬專業合作社負責人,土生土長的“老白米”,大學畢業于先鋒軟件學院,先后就業于各個城市,做過軟件、做過證券,所從事的工作與農村、與土地完全搭不上邊。但是一次回鄉探親,改變了他的人生軌跡,讓他重新站在了土地上。


 
    “鄉下土地荒蕪的現象比較嚴重,以前是農民無地不積極,現在卻成了有地無人種,這是農村的悲哀。”程濤這個七尺糙漢子、標準理工男這時萌發了回到家鄉、建設家鄉、服務家鄉的想法,然后一發不可收拾。

    2013年,程濤毅然放棄了高薪的證券業工作,回到了生他養他的白米鎮。“白米的土地很養人”,程濤這樣說,“我回來了,就也要和這土地斗上一斗。”回鄉當年,在白米鎮政府的幫助下,流轉了30畝土地,又因為資金短缺,選擇了周期短、回本快的草莓作為種植項目。結合越來越受重視的綠色、生態、健康飲食觀念,加之越來越流行的周末、節假日“城郊游”,程濤把香逸園定位成了一個綠色、健康的采摘、體驗式基地,打造成了一個返璞歸真、重拾童趣的好去處。


 
    “剛開始創業的時候,遇到了很多大石頭,最大的石頭是資金短缺!”一個人的成功少不了他人的幫助,程濤說,“政府給了我很大的幫助,在資金短缺的時候,鎮政府把我的困難上報給了縣上,縣就業局積極與農商銀行溝通,解決了我資金缺口的問題。”結合各方面的宣傳,創業當年的五一勞動節,實現了日均收入上萬的可喜成績。第二年,程濤增加流轉土地20畝,擴大種植規模,增加就業崗位。雇傭本地閑散勞動力,實現貧困人口當地就業,為助力脫貧攻堅做了杰出的貢獻。由最初帶動10人就業,發展到現在已經成功帶動20人就業,為長期工人實現年增收一萬余元,臨時工也能實現5000~8000元的增收額。

    “努力不一定成功,但不努力一定不能成功!”這是程濤的座右銘,通過個人努力和政府的幫助,陳濤獲得了不少榮譽,“合江縣首屆創業大賽冠軍”“合江縣創業十佳人物”“合江縣青年聯合會委員”“合江縣創業商會理事”“合江縣觀光農業協會理事”,并代表合江郵政儲蓄銀行參加全省創業大賽,并獲得了不錯的名次。

     現在合江縣江北香逸園生態果蔬專業合作社發展愈發彰顯活力,也不在拘泥于草莓種植這單一模塊,而是以發展成為一個綜合性生態農業園區為目標,以現代農業,生態農業,觀光農業相結合的模式,打造自己的農業品牌。2013年至今,合作社由30畝地發展到現在的50畝,并向產業多元化發展;我們合作社年產值逐年遞增,由最初的20萬,到現在的40~50萬。帶動當地更多的人摒棄傳統的觀念,利用閑散的土地,創造更多的價值。“在農村不一定就是不做為,而是大有可為!”
    (合江縣委組織部:鄧有)

相關閱讀
友薦云推薦 中国女子网球