首頁 > 我愛合江 > 美麗合江 > 正文
黃金灣荔枝古樹,風光旖旎“襯合江”
發布時間:2017-04-10 17:07:27 來源:合江新聞網 責任編輯:
    黃金灣位于合江縣鳳鳴鎮西南部,是2007年由黃石村、姚村合并新建的行政村,以境內老宅黃金灣命名。黃金灣村山清水秀,物產豐富,尤以清代荔枝古樹群獨領風騷。




















 
    黃金灣種植荔枝歷史悠久,有清代荔枝三片共211棵。
 
    70多歲的村民母義明、母先修說,黃金灣荔枝是他們祖先母仕文從廣東引回種植的。
 
   母仕文曾在廣東做官,清康熙末年告老還鄉,帶回荔枝苗木數株,植于老家黃金灣,并授子孫荔枝繁育之術。




















 
    后嗣感念先輩引種荔枝功德,形成果木之中只種荔枝傳統,因而院落四周荔枝成林成片。
 
    經查《母氏族譜》,族譜未載母仕文引種荔枝之事,只記載“母仕文奉旨修建牌坊四座于四川省合江縣鳳鳴鎮黃石村”。母仕文所建牌坊,有的被毀,有的被盜,今已無存。
 
    清道光五年(1825),母氏后嗣為前輩之墓建造高大墓門,門額石刻文字中有“樹德務滋”、“芳聲澤留”之語,興許便是頌揚先輩種植荔枝之功。
 
    黃金灣荔枝有三大特色:一是歷史悠久,為清代荔枝古樹群,荔枝樹樹齡普遍在200年以上,有幾株逾300年;二是樹形偉岸,虬枝橫斜,塊根層疊,蒼苔積厚,古態蒼勁,極富審美價值;三是果實味道上乘。
 
    黃金灣古荔枝為大紅袍荔枝,由于地處山區纖塵無染之地,結實于百年以上老樹,比壩區荔枝更為晚熟,因而體質晶瑩剔透,瓤肉甘酸清純,為荔枝味道上品。

    文圖/何開明

更多>>

特別推薦

更多>>

圖片新聞

友薦云推薦 中国女子网球